Dieta Anti-vitamina K
Cuidados com a alimentação
A vitamina K, conhecida como vitamina anti-hemorrágica, é uma
substância obtida através da alimentação e também é produzida pelas bactérias do nosso intestino. Ela auxilia na formação dos fatores de coagulação, fazendo com que o sangue fique “mais grosso”. O uso de anticoagulante com a finalidade de “afinar” o sangue pode ser influenciado pela presença de vitamina K em alguns alimentos. Portanto, você
precisa estar atento à sua alimentação diária, conhecendo os alimentos ricos e pobres em vitamina K e evitando modificações bruscas na ingestão destes alimentos.
Alimentos ricos em vitamina K
Vegetais e folhas verdes: agrião, alface, folhas de beterraba,
brócolis, couve-manteiga, folhas de couve-flor, espinafre, folhas
de nabo, repolho, salsa, casca de pepino, mostarda, radite, chicória, rúcula.
Óleo e gorduras: azeite de oliva, maionese, margarina, óleo de
canola, óleo de soja. Fígado bovino.
Alimentos pobres em vitamina K
Vegetais: abóbora, aipo, alho, batata inglesa, batata doce, cebola, cenoura, feijão, tomate, aipim. Frutas. Carnes de gado, aves e peixes. Gorduras: manteiga. Leite e derivados: queijo, iogurte, requeijão, ricota etc.
Farináceos: arroz, massa, farinhas, pães, aveia.
Bebidas: café, chás infusão, refrigerantes, sucos de frutas.
Doces que não contenham gordura vegetal.
Obs.: O que pode aumentar o conteúdo de vitamina K em um alimento
que seja pobre nesta vitamina é a maneira de prepará-lo. Por exemplo:
a batata inglesa crua é pobre em vitamina K, mas frita é rica nesta vitamina.
Portanto, cuidado com as frituras, principalmente se forem feitas como óleo de soja (que é rico em vitamina K). Cuidado também com o óleo usado para temperar sua salada.
Evite suplementos vitamínicos e suplementos alimentares líquidos, frequentemente usados nas dietas para perder peso.
As bebidas alcoólicas devem ser evitadas, pois o álcool aumenta o risco
de sangramento.
Os alimentos ricos em vitamina K são nutritivos e importantes para a nossa saúde. Não deixe de comê-los. O que você deve fazer é manter uma dieta constante, sem muitas alterações em relação a estes alimentos.