Cuidados com a alimentação


A vitamina K, conhecida como vitamina anti-hemorrágica, é uma 

substância obtida através da alimentação e também é produzida pelas bactérias do nosso intestino. Ela auxilia na formação dos fatores de  coagulação, fazendo com que o sangue fique “mais grosso”. O uso de  anticoagulante com a finalidade de “afinar” o sangue pode ser influenciado pela presença de vitamina K em alguns alimentos. Portanto, você 

precisa estar atento à sua alimentação diária, conhecendo os alimentos ricos e pobres em vitamina K e evitando modificações bruscas na ingestão destes alimentos.


Alimentos ricos em vitamina K


Vegetais e folhas verdes: agrião, alface, folhas de beterraba, 

brócolis, couve-manteiga, folhas de couve-flor, espinafre, folhas 

de nabo, repolho, salsa, casca de pepino, mostarda, radite, chicória, rúcula.

Óleo e gorduras: azeite de oliva, maionese, margarina, óleo de 

canola, óleo de soja. Fígado bovino.


Alimentos pobres em vitamina K


Vegetais: abóbora, aipo, alho, batata inglesa, batata doce, cebola, cenoura, feijão, tomate, aipim. Frutas. Carnes de gado, aves e peixes. Gorduras: manteiga. Leite e derivados: queijo, iogurte, requeijão, ricota etc.

Farináceos: arroz, massa, farinhas, pães, aveia.

Bebidas: café, chás infusão, refrigerantes, sucos de frutas.

Doces que não contenham gordura vegetal.


Obs.: O que pode aumentar o conteúdo de vitamina K em um alimento 

que seja pobre nesta vitamina é a maneira de prepará-lo. Por exemplo: 

a batata inglesa crua é pobre em vitamina K, mas frita é rica nesta vitamina.

Portanto, cuidado com as frituras, principalmente se forem feitas como óleo de soja (que é rico em vitamina K). Cuidado também com o óleo usado para temperar sua salada.

Evite suplementos vitamínicos e suplementos alimentares líquidos, frequentemente usados nas dietas para perder peso.

As bebidas alcoólicas devem ser evitadas, pois o álcool aumenta o risco 

de sangramento.

Os alimentos ricos em vitamina K são nutritivos e importantes para a nossa saúde. Não deixe de comê-los. O que você deve fazer é manter uma dieta constante, sem muitas alterações em relação a estes alimentos.